Trinkwasser-Hygiene

Unsere Leistungen

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Gefährdungsanalyse gem. TrinkwV mit Sanierungsvorschlägen

Hygiene und Gesundheitsschutz sind die wesentlichen Zielgrößen der Gefährdungsanalyse. In der Gefährdungsanalyse werden folgende Fragen beantwortet: Welche relevanten Gefährdungen bestehen in der Trinkwasserinstallation? Mit welchen Maßnahmen können diese Gefährdungen beherrscht werden?

Finanzberatung

Anlaufberatung zu Ihrem Bauvorhaben

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Erstellung von Gutachten über Sanitärinstallationen/Trinkwasseranlagen

Wasserreinigungsbehandlung

Sicherstellung, dass die hygienischen Aspekte zum erreichen des Schutzziels: "Erhalt der Trinkwassergüte" eingehalten werden

Hygienegerechte Planung, Installation und Inbetriebnahme von Trinkwasserinstallationen. 

Wasseraustausch - Temperaturen - Durchströmung

Der Ursprung

Aus dem Tropfen wird Trinkwasser. Trinkwasser wird zu 61,5 Prozent aus Grundwasser und zu 30,3 Prozent aus Oberflächenwasser gewonnen. Die restlichen 8,2 Prozent stammen aus Quellen. Als Grundwasser wird Wasser aus einer Tiefe von rund 50 Metern und mehr bezeichnet. Oberflächenwasser ist Wasser aus fließenden Gewässern, Talsperren und Seen. Von selbst zutage tretendes Grundwasser nennt man Quellwasser. Aufgrund der hohen wasserwirtschaftlichen Bedeutung des Grundwassers sind gut 10 Prozent der Fläche Deutschlands als Wasserschutzgebiete ausgewiesen.

Wasser muss fließen

Trinkwasser ist in der Regel nicht steril und darf eine bestimmte Konzentration von Bakterien enthalten. Wenn das Wasser über längere Zeit in den Leitungen steht (Stagnation), kann es zu einer erhöhten Vermehrung von gesundheitsgefährdenden Keimen wie Legionellen kommen. Dies gilt insbesondere, wenn sich das Wasser dabei über die Temperatur von 8 bis 10 °C hinaus erwärmt, mit der es im Regelfall von der kommunalen Trinkwasserversorgung ins Haus gelangt. Nach der deutschen 

Trinkwasserverordnung (TrinkwV 2001) und der „Verordnung über Allgemeine Bedingungen für die Versorgung mit Wasser“ (AVB-WasserV) dürfen nur Produkte für Trinkwasserinstallationen

verwendet werden, die von den zugelassenen Institutionen für den Einbau in Trinkwassersysteme zugelassen wurden und geeignet sind.

Wasser ist ein Lebensmittel

Es muss einen pH- und Leitwert, Färbung, Trübung und Geruch erfasst.
Trinkwasser ist das in Deutschland am strengsten kontrollierte Lebensmittel und kann daher unbedenklich getrunken werden. Krankheitserreger (beispielsweise Escherichia Coli, Clostridium perfringens) dürfen nicht in Konzentrationen enthalten sein, die zu einer Schädigung der menschlichen Gesundheit führen können. Chemische Stoffe wie Nitrat/Nitrit, Pflanzenschutzmittel, Blei, Cadmium und andere dürfen im Trinkwasser nicht in gesundheitsschädlichen Konzentrationen enthalten sein.

Präventionsmaßnahmen

Hauswasserstation, WW Speicher 60°C, Stagnation vermeiden, Totstrecken entfernen